Bomboloni
I bomboloni sono ottimi per
una colazione corposa, oppure possono essere gustati a merenda.
La preparazione è un po’
lunga ma il risultato è eccezionale, nessuno riuscirà a resistere
alla bontà di questo dolce.
Ingredienti
200 ml di latte tiepido
20 g di lievito fresco
70 g di zucchero
2 uova
80 g di olio di semi
scorza grattugiata di 1 limone
non trattato
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
1 bustina di vanillina
zucchero
olio per friggere
Procedimento
Versate il latte tiepido con
il lievito in una ciotola e fatelo sciogliere.
Prendete la planetaria,
montate il gancio per impastare e versateci dentro il latte con il
lievito, aggiungete l’olio, lo zucchero, le uova, la scorza
grattugiata e la bustina di vanillina.
Azionate alla velocità minima
e versate poco alla volta tutta la farina.
Ora spolverate di farina il
piano da lavoro e prendete l’impasto.
Lavoratelo qualche minuto con
le mani fino a farlo diventare un impasto liscio ed elastico.
Ponetelo in una ciotola e
facciamo un incisione a croce, copriamolo con della pellicola e un
canovaccio e lasciamolo lievitate per un paio d’ore.
Trascorso il tempo riprendete
l’impasto e lavoratelo un paio di minuti con le mani, ricoprite di
farina il piano di lavoro e stendetelo con un matterello ottenendo
una sfoglia alta 1 cm abbondante.
A questo punto prendete un
bicchiere e ritagliate dei cerchi che posizionerete su una teglia
rivestita di carta forno, ne usciranno circa 15.
Ricoprite di pellicola e
canovaccio e lasciateli riposare mezz’ora.
Nel frattempo scaldate un
litro d’olio in una padella alta.
Quando l’olio sarà ben
caldo iniziate a friggere i bomboloni, quando sono dorati da entrambe
le parti potete tirarli fuori e metterli su un vassoio con della
carta assorbente.
Passateli nello zucchero
quando son ancora caldi, ora sono pronti per essere gustati.
A piacere si può farcire con
crema pasticcera al limone, alla vaniglia, Nutella, marmellata ecc.
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