Crostata con mousse al cioccolato fondente e lamponi
Oggi
avevo voglia di dolce...ed allora perché non farne uno con
cioccolata e lamponi?
ingredienti
per la frolla
150 g di farina di mandorle
150 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero
30 g di cacao amaro
3 tuorli
ingredienti
per la ganache
200 g di cioccolato fondente
250 ml di panna per dolci
20 g di burro
decorazione
lamponi
procedimento
Preparate la frolla: nella
ciotola della planetaria con la frusta a foglia, lavorate la farina
con il burro freddo tagliato a dadini, fino ad ottenere un composto
granuloso.
Successivamente aggiungete lo zucchero, il cacao e i
tuorli, impastate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Ora formate un panetto e
avvolgetelo nella pellicola, lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la
ganache al cioccolato fondente, tritate finemente il cioccolato.
Prendete una pentolino e
riempitelo d’acqua, sopra mettete un altro pentolino più piccolo
(il pentolino dove andrete a mettere gli ingredienti non deve toccare
l’acqua dell’altra pentola), a questo punto accendete il fuoco e
versate la panna, il cioccolato e il burro a dadini, mescolate fino a
quando tutto il cioccolato si sarà sciolto.
Mettete la ganache in una
ciotola e fatela raffreddare immersa in un altro contenitore pieno
d’acqua e ghiaccio, poi mettetela in frigo per una manciata di
minuti.
Trascorsa la mezz’ora,
prendete il panetto dal frigo e posizionatelo tra 2 fogli di carta
forno.
Stendete la frolla con un
matterello, fino ad arrivare alla dimensione della tortiera (io ho
usato uno stampo 35 x 11).
Mettetela sopra allo stampo
con la carta forno sotto e con le dita aggiustare la forma della
crostata, bucherellare con una forchetta il fondo della
crostata,foderatela con la carta forno nella parte superiore e
riempitela (letteralmente) di legumi secchi (che servono per non fare gonfiare la frolla durante la cottura).
Infornate a 180° per 15
minuti, trascorso il tempo togliete la carta e i legumi e proseguite
la cottura per altri 10 minuti circa.
Togliete dal forno e
lasciatela raffreddare.
Preparate con la ganache
fredda, la mousse al cioccolato, montate con lo sbattitore alla
massima potenza fino a farla diventare spumosa.
Prendete la frolla e
adagiatela in un piatto da portata.
Prendete la mousse e
inseritela in una sac a poche con bocchetta a stella da 1 cm,
decorate la crostata con ciuffi di mousse su tutta la superficie.
Distribuite i lamponi.
Fate raffreddare la crostata
nel frigo per un paio d’ore prima di servirla.
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